您的位置:首页 > 关于东航 > 东航新闻

12小时4架,东航包机运送青海、云南、宁夏、甘肃四省医护人员及医疗物资再援武汉

     发布时间:2020-02-05

25日凌晨1时,随着东航MU2000航班从兰州中川机场飞赴武汉天河机场,标志着自24日下午2--25日凌晨1时的12小时内,东航4班抗击疫情的包机航班连续运送青海、云南、宁夏、甘肃四省的432名医护人员和12.1吨抗疫医用物资飞赴武汉,“东航速度”与“东航责任”的完美结合又一次为“最美逆行者”们保驾护航。

24日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议,会议中提出要再增加2000名医护人员支援湖北,同时也要完善医疗资源供需对接机制,做好重点物资日调度。

24日下午14:58分,东航MU500(西宁—武汉)航班从西宁曹家堡机场起飞,于1645分运送102名来自青海省各州县的医疗队员及1962.1吨抗疫医用物资抵达武汉。紧接其后,东航云南公司的MU2000(昆明-武汉)航班也于17:40分从长水机场腾空而起,历时两个小时,于1912分顺利将云南省102名医疗人员和3.1吨抗疫医用物资送达武汉。24日晚间22:00分,东航MU299(银川-武汉)航班起飞,搭载128位宁夏援汉医疗人员和2.8吨抗疫医用物资于2500分降落武汉。与此同时,在甘肃兰州,另一架航班正在紧锣密鼓地开展航前准备工作,MU2000的航班号再次选用,5日凌晨1时,满载100名甘肃援鄂医疗人员及4.1吨医疗救护物品“星夜驰援”。

由于时间紧、任务重,为保障援汉航班顺畅抵达,东航西宁营业部、云南公司、银川基地、甘肃分公司均在接到包机任务后的第一时间开展航班调机、筹备工作,并与当地卫健委、医疗系统取得联络,沟通运输保障细节、掌握运输医疗人员、物资信息。在接到包机任务后,东航党员干部均主动请缨,东航云南公司总经理孙世英以机长身份执行MU2000航班任务,其他航班的机组成员皆由党员和业务骨干组成。在甘肃兰州,由于抗击疫情刻不容缓,原计划于2512时起飞的MU2000航班在东航甘肃分公司的全力调配下提前了12小时,东航不仅是与疫情赛跑,也在与时间赛跑。随着一批又一批的医疗团队和抗疫物资直飞武汉,“东航速度”又一次为打赢疫情防控阻击战奉献了力量。

截至202025日凌晨,东航共执行18班各地赴武汉医疗包机任务和20班海外物资运输保障任务。共运送来自上海、西安、太原、昆明、兰州、西宁、银川、南京等地共2113名医护人员,通过全货机和客机腹舱从法国、美国、澳大利亚、荷兰、菲律宾、新加坡、日本、缅甸等世界各地累计抢运医用口罩、护目镜、防护服在内的疫情应急物资242吨。目前,东航“每天多班”包机应急运输任务已经成为常态。面对疫情,东航作为央企的责任感和使命感越发得以彰显,应对突发任务的航班保障能力得到了良好体现。下一步,东航将在党中央、国务院的坚强领导下,进一步采取更细致、更扎实的防控措施,全力遏制疫情扩散蔓延,切实保障航班正常运行,与全社会一道,坚决打赢疫情防控阻击战。