您的位置:首页 > 关于东航 > 东航新闻

随时可以起飞!东航2月13日7架医疗包机从4地再援武汉

     发布时间:2020-02-13

213日,东航再次派出7架包机,运送共计978名医护人员和53.6吨行李及医疗物资再援武汉。值得一提的是,东航此次专门派出了3A330大型宽体飞机从上海空机起飞,分别前往徐州、扬州、合肥,接运当地医疗队直飞武汉,目的是利用宽体飞机的大载量和大的货舱容量,确保相关物资全部运走、医疗队尽快成行;主基地在南京的东航江苏公司连续作战,除了派出3架医疗队包机之外,再次启用1架备份飞机专运医护人员余下物资,确保“当天到达、一件不落”。

当天,东航一架A330飞机14:37分从虹桥机场起飞前往扬州泰州机场,拉开了东航全天包机运输的序幕。17:00分、17:32分、18:08分,3架东航A330宽体飞机分别执行MU7874MU7873M6U7878包机航班,从扬州泰州机场、徐州机场、合肥机场起飞,分别于18:05分、18:34分、1847分抵达武汉天河机场;另外从南京出发的4个医护人员包机航班(MU9005MU200MU800MU2000),分别在17:03分、17:54分、18:02分、19:19分抵达武汉天河机场。

值得一提的是,随着全国各省市专业医疗力量不断投入湖北抗疫一线,东航在接到包机任务更加紧急的情况下,做到了提前准备,第一时间响应,有关工作全面提速,切实做到“任务当天来、航班当天飞”,有力保证了大批医疗人员和物资源源不断运往疫区。13日凌晨,东航接到了承运任务当时只有南京、徐州两地,与江苏有关方面沟通后,东航再决定增派一架飞机赴扬州,避免当地医疗队到别处集结的不便。当天13:00分,东航收到接运安徽医疗队的任务,短短2个小时之后,15:05分东航飞机就从上海虹桥机场起飞,前往合肥接运医疗队驰援武汉。

在上海,东航第一时间挑选政治素质高、业务能力强、自愿报名的精干力量执行航班任务,全体机组人员在收到任务后一小时内全部集结到位,“蓝天党小组”成员在党旗下重温入党誓词。执行扬州-武汉的乘务组中,有一对因一张十五年前同框照片而走红网络的师徒,师傅方璇和徒弟徐彦峰此次请愿飞行,共同抗疫勇担当;徐州-武汉的乘务组是“清一色”的团干部乘务组,他们准备了祝福卡,感谢“白衣天使”带来春暖花开的希望。更贴心的是,飞机抵达武汉时,东航还把精心准备食品盒子请医疗队下机带走,每个盒子写上了东航人的“心意”,祝愿“最美逆行者”早日凯旋归来。

在合肥,医疗队携带了包括呼吸机、除颤仪、中心监护仪、心电监护仪、可视气管镜、ECMO等几十台医疗设备,以及N95口罩、防护服等近240余箱。东航事先为了万无一失,还精心安排了安徽分公司的一架空客A320飞机作为物资运输备份。东航还对值机手续的快速办理、医疗物资的运输保障等方面做了细致的安排,开辟了专门的地面服务柜台,集中为医疗队人员办理值机手续,为他们统一打印登机牌,安排工作人员专人引导医疗队伍快速通过安检。据悉,安徽医疗力量此前主要通过高铁赶赴武汉,此次是安徽省通过航空运送援鄂医疗队的首班包机。

在南京,东航江苏公司选派了四位东航的“五星机长”执行今天的包机运输任务,运送了377名来自江苏省人民医院和南京鼓楼医院两家医院的医护人员前往武汉。连日来,东航江苏公司可谓连续作战,已经累计派出了18架飞机,运送援鄂的江苏医护人员达到1765名。

在徐州,13日早上920分接到运输任务通知的东航无锡区域徐州营业部,专门安排人员提前赶赴机场,积极与徐州机场各部门及相关机构沟通协调,对涉及到的所有保障环节逐一查看、认真落实,确保包机保障工作顺利进展与完成。东航还积极与扬州泰州机场有关方面协调,顺利保证了扬州武汉包机的快速成行。

据悉,从除夕夜执行首班上海-武汉的医护人员包机以来到21320时,东航已经累计执行援鄂包机57班,运送6112名医护人员;东航还从海外接回339名湖北籍同胞回家,从各地抢运疫情防控应急物资超过2097吨,确保了全球各地驰援疫情防控阻击战第一线的空中生命通道实时畅通。