您的位置:首页 > 关于东航 > 东航新闻

东航大型宽体飞机再飞武汉 运送513名上海医护人员出征抗疫最前线

     发布时间:2020-02-19

219日,东航继续执行包机驰援武汉任务,从上海、合肥、杭州、兰州、昆明等地,把沪徽浙甘滇5省市的医护人员和抗疫物资紧急送达湖北抗疫一线。在上海,东航再次派出一架B777-300ER和一架A330大型宽体客机,分别执行MU9003、MU9005包机航班,运送上海市第8批援鄂医疗队513名医护人员和38.4吨医疗物资奔赴武汉,两架包机于13:0213:09上海虹桥机场起飞,已于14:2114:32抵达武汉天河机场。这也是疫情发生以来,东航运送上海市医疗队和物资单日最多的一天。

据悉,当天上海包机运输的医护人员分别来自上海市仁济医院,第一、第五、第六、第七人民医院和杨浦区中心医院等6家医院包含医疗、护理、管理等各方面骨干,按计划这批医疗队抵达武汉后将支援雷神山医院。东航充分考虑到此次医疗队伍人数最多、物资量最大等特点,再次启用了东航主力的宽体机型B777-300erA330来执行此次任务,并额外备份了一架B737飞机随时待命,保证医护人员和医疗物资能够尽快顺利出发。

由于上海2个包机航班几乎是同时出港起飞,东航在办理值机过程中,充分利用虹桥机场B、C两个岛值机资源,开放15个人工柜台和5个自助托运柜台采用医护人员和物资分开办理方式完成所有手续。此外,为了最快速度保障此次医疗物资及时装机,东航安排4个班组、2台升降平台车在机下集结,5辆牵引车循环往复于行李房、机下,共计来回20次完成了所有行李的运输。

此次上海出港两架包机的机组成员延续了东航一直以来党员干部带头冲锋的传统。在B777执飞的MU9003航班上,东航股份总飞行师石富康带队飞行,全国劳动模范李文丽带领东航“李文丽空中服务创新工作室”的9名劳模导师一齐上阵,为医护人员提供细致而周到的服务。客舱经理李文丽通过广播致敬上海医护人员,她说:“照顾他人的同时也务必照顾好自己,你若安好,便是晴天,你们每一个人都平安就是对家人最大的安慰,对百姓最大的鼓舞,对中国最大的振奋!口罩遮住了你的脸庞,我看不清你的脸,但我知道,是最善良的你们在守护着世界,待大家凯旋之日,我们依然在这里,接你们平安回家!”。

在飞往武汉的途中,怀着对白衣天使的无比崇敬,MU9005航班上,机长王诤在飞机起飞后发表了一段特殊的机长广播,在广播中他表示:东航全体飞行员们将时刻准备着,与白衣天使们同行,护送他们奔赴抗击疫情的一线。同时,他还衷心的对他们道一声珍重,一句“衣白褂、破楼兰、赤子切记平安还”藏着无穷的关切和敬重。广播的最后,他代表东航机组祝愿所有白衣战士们“同力协契,攻必克、战必胜”。MU9005航班上副驾驶余婧彦是一名“90后”的女飞行员,作为党员的她,为了参加奔赴武汉的包机任务,曾多次提交请战书,甚至还专门打电话给领导,想“走后门”参加这次任务。在请战书中,她这样写到:“作为一名党员,越是艰险越应该冲在前面,能为抗击疫情贡献力量,是我的光荣和责任。”

据悉,截至2月19日16:00东航当天计划的7班运输医护人员包机中,已经起飞3班,另外4班正在紧锣密鼓的进行起飞前的各项工作,东航19日医护人员运输量将突破一千人。

截至2月19日16时,东航已执行77班援鄂包机任务,运送来自上海、西安、太原、昆明、兰州、西宁、银川、南京、无锡、苏州、青岛、宁波等地共8884名医护人员,从越南、新加坡、印尼等地共接回339名湖北籍同胞回家,并通过全货机和客机腹舱从法国、美国、澳大利亚、荷兰、菲律宾、新加坡、日本、缅甸等全球及全国各地累计抢运医用口罩、护目镜、防护服在内的疫情应急物资2402吨。东航全力架起全球各地驰援疫情防控第一线的“空中生命通道”。