您的位置:首页 > 关于东航 > 东航新闻

东航18日9架飞机赴武汉再接5省市902名援鄂医疗队员平安回家

     发布时间:2020-03-19

3月18日,东航再次从各地调机飞赴武汉,迎接上海、安徽、陕西、江西、云南等5个省市共计902名援鄂抗疫医疗队员返回家乡。

今天下午17:50,一架载着援鄂的上海华山紧急医学救援队、上海东方紧急医学救援队共48人的东航MU9004包机航班,平安落地上海虹桥机场,东航机组用实际行动履行了他们之间的小约定。一个多月前,华山医院和东方医院支援湖北的医护人员们在虹桥机场坐上东航飞往武汉的航班时,他们和机长便有个小约定:“回家时,东航再到武汉来接他们!”

当天中午11:30,东航一接到包机任务,立刻启动准备工作,仅仅用了不到2个小时的时间,全部机组集结到位,飞机准备完毕,下午14:00分这架A321飞机便空机从上海虹桥起飞,准备迎接上海援鄂医护人员回家。

“上海想念你们”“您好,辛苦了,欢迎回家”......登上飞机的那一刻,东航乘务员带着画有笑脸和爱心的口罩,向最可爱的逆行天使们送上最真诚的祝福,用上海话表达思念,也让他们感觉到了“回家”的温暖和幸福。

不仅是在上海,从18日上午10:16开始,一架载有138名医护人员的MU7878东航包机缓缓降落在合肥新桥机场,这是安徽省第一班援鄂医疗队的返程航班,而合肥机场则以一场“水门礼遇”致敬平安归来的“白衣皖军”。“身着白衣,心有锦缎”,“春暖花开,如约归来”。执行此架东航包机航班的当班机长焦乐在机上广播中说道:“此时此刻,中国成了全世界最安全最有希望的国家,而我们深知,这份安全是你们用血肉之躯铸就的,这份幸运是你们用仁心厚德换来的,这份希望是你们用无畏信念种下的。请允许我们代表东航全体人员,向你们真诚道谢,致敬每一个守护生命的抗疫英雄!”随后,MU7880和MU7884航班先后承运支援湖北抗疫的安徽省医疗队员从武汉起飞,并于上午11:40、下午15:22陆续落地合肥,至此,东航三班包机共接回374名安徽援鄂医护人员。

当天上午,从武汉机场起飞的东航接医护人员包机还有MU7872、MU7874,承运了陕西省第三批援鄂医疗队共计170人,分别于10:49、11:00起飞,12:00、12:10落地西安。得知此次包机任务时,东航西北分公司飞行部、客舱部员工都积极报名,主动请缨。他们说:“在医护人员前往武汉支援的时候,我们期盼着他们回来的日子。如今春暖花开,城市复苏,我们希望能够接英雄平安回家。”

下午,东航MU7887、MU7886包机航班承载着云南省第二批、第三批医疗队员共205人,于13:22、16:03先后从武汉机场起飞,15:17、18:16落地昆明。这两趟包机航班上打出了“小锅米线烧饵块,回家我们一起甩”的颇具云南当地特色的口号,让云南省医护人员在踏上飞机的那一刻起,便能感受到来自家乡的气息。

当天最后一个东航执行从武汉起飞的航班——MU7882包机航班,则承运了江西省第四批医疗队105人,于下午17:23起飞,18:01落地南昌。

春回燕归,山川无恙。能够平安接回这些最美逆行者们,能够履行当初送他们出发时的承诺,东航如约而至,向英雄们致敬,欢迎回家!