您的位置:首页 > 关于东航 > 东航资讯 >

东航新闻

东航“绅士航班”首飞

     发布时间:2011-11-24

                      

  靓丽的空姐换成了帅气的空少,以往由空姐甜美的声音播报的广播词也变成了充满磁性的男声,在客舱中来回穿梭为旅客送报纸、拿毛毯、送餐的全是年轻的帅小伙……11月16日,东航“绅士特色航班”正式首飞,空乘人员全部由清一色的空保安全员担任。笔者全程体验采访发现,旅客对这些空保安全员的服务很认可:“既有空姐的细心,也有空少的优势。”有旅客甚至表示以后要专门买“绅士航班”的机票。据介绍,作为东航的特色航班,“绅士航班”今后将会在“三八”节等一些特殊节日执行航班任务。 
  现场:清一色空少服务,旅客很好奇 
  “您好,欢迎登机!”11月16日早上9点多,众多旅客一踏进上海——北京的MU5105航班的客舱,耳边立即传来一声低沉而又有磁性的问候语。 
  “咦,空姐怎么换成空少了?”有旅客一边小声嘀咕一边忍不住又看了迎客空乘几眼。而当旅客找到座位坐定后,才发现整个航班上居然没有一个空姐的身影,从乘务员到乘务长再到客舱经理,在机舱内来回穿梭为旅客服务的全是小伙子。 
  “以前坐飞机时也遇到过空少提供服务的情况,但都是和空姐搭配的,像这样全是空少的还是第一次遇到,感觉挺新奇的。”旅客裴小姐说道。笔者注意到,当客舱广播传出男声时,好几个正在看报纸的旅客惊讶地停了一下,并抬头看向客舱前方。“听惯了空姐广播,一下子换成男声还有点不习惯。”一位旅客笑着说。 
  反映:细心不输空姐还有自身优势 
  担当MU5105航班空乘任务的小伙子们全是持有“双照”的空保人员,也就是说,他们有担任安全员和乘务员的双重资质。 
  在人们的印象中,“身怀绝技”的安全员一般都是酷酷的、不苟言笑,关键时刻会一招制敌,而这些身手不凡的安全员作为乘务员服务起来水平会如何呢?是否能让挑剔的旅客满意呢? 
  在昨天的MU5105航班上,于仰达负责前舱的“外场”服务,也就是要处理呼唤铃为旅客送报纸、靠枕、毛毯等,同时还要与客舱内的金银卡会员打招呼,并根据不同的旅客提供个性化的服务。作为最“著名”的国内黄金航线,京沪航班上的商务旅客特别多,很多商务旅客上了飞机后就要看报纸,而有的商务旅客则习惯一上飞机就睡觉,因此一段时间内要毛毯、靠枕、报纸的各种“呼唤”此起彼伏,于仰达也一趟一趟地在客舱里穿梭,手脚麻利程度一点也不输空姐。而与旅客交流时,身高181厘米的于仰达也会采用蹲跪式服务,而且嘴角不时带着微笑,很多旅客对这个阳光帅气的小伙子都印象深刻。 
  “之前我以为男空乘可能不如空姐心细,但现在看来,他们的细心程度不比空姐差,而且动作也很快,服务很贴心。”旅客裴小姐笑着说,而除了这些,身强力壮的男空乘在飞机上服务还有自身的优势,“我随身携带的箱子挺重的,行李架又比较高,自己放不上去,男空乘看到后一下子就帮忙放上去了,这让我觉得服务得更实在。” 
  与裴小姐有同样想法的旅客并不少,旅客姜小姐也认为,现在不少飞机的行李架都比较高,瘦小一点的旅客放行李确实不太方便,“这种全是男空乘的航班挺好的。”采访中,不少旅客对“绅士航班”都比较认可,有位旅客甚至询问“绅士航班”是否会在京沪航线上固定下来,她以后要专门买这个航班的机票。 
  计划:今后将有更多安全员“专改兼” 
  笔者从东航方面了解到,“绅士特色航班”是东航安全员“专改兼”的一次试点。长期以来,航班上的安全员一直是“专职”,而随着东航加入天合联盟后服务品质的提升,今后将进一步推广“兼职安全员”的运行模式,也就是说,今后越来越多的安全员在航班上会集安全员和乘务员于一身,当然,他们必须取得安全员和乘务员的双重资质,并按照规定完成每年的安全员、乘务员的各项培训。据介绍,目前东航上海总部的安全员中,已有近50%取得了“双照”,而根据计划,未来一段时间持“双照”安全员的比例将逐步提高至75%。 
  东航方面透露,今后“绅士航班”将作为东航的一个特色航班保留下来,并在“三八”节等一些特殊节日期间执行航班。

上一篇:东航开辟“天路”航线 新藏线缩短至80分钟

下一篇:东航成功开通南京至上海卡车航班业务