您的位置:首页 > 关于东航 > 东航资讯 >

东航新闻

“中国证券金紫荆奖”在港揭晓 东航股份公司和刘绍勇董事长荣膺两项大奖

     发布时间:2012-11-23

  11月22日,由大公报主办,香港中国企业协会、香港证券业协会、中国证券业协会 、中国企业联合会联合主办的“2012中国证券金紫荆奖”颁奖盛典在香港隆重举行。中国东方航空集团公司总经理、东航股份公司董事长刘绍勇荣获本次“金紫荆奖”中最重要的大奖——“最具影响力领袖奖”。中国东方航空股份有限公司获“最具品牌价值上市公司”大奖,并在十家获奖公司中位列第一。
  评委会在颁奖词中评价:“作为拥有30多年卓越飞行经历的国家一级飞行员,刘绍勇两次“空降”至身陷亏损沼泽地的航空公司,结果都令人惊艳,在“起死回生”中更实现了凤凰涅槃。迎着金融危机肆虐的“寒风”,2008年底,他再度执掌命悬一线的东航。破冰起航、迎难而上,第一年就打赢了生存之战;兼容并蓄、东上重组,打赢了发展之战;乘势而上、保障世博,打赢了扬名之战。外界给了他很多称号:救火队长、勇哥、拯救者等等,但其精髓无一不指向:不避难,不畏难,知难谋定,迎难而上,攻坚克难。在艰难困苦中,玉汝於成。”
  刘绍勇在发表获奖感言时表示,这个奖项是一种荣誉,这份荣誉应该属于东方航空7万多名员工、属于乘坐东航的7千多万客户;这个奖项更是一份责任,在于东航对于社会、对于股东、对于投资者、对于员工的责任。东航将会通过努力,在这个大变革时代、在这个富于挑战的行业里面,创造新的辉煌,为大家带来更加安全、舒适、便利、精彩的旅行。
  在当天早些时候举办的350多名两地管理机构、上市公司高管、经济学家和券商出席的“中国上市公司海外高峰论坛”上,刘总应邀做《大变革下的企业发展》的主题演讲。刘总在演讲中指出,变革与发展,是我们时代的主旋律。企业的变革与发展,关键就是关注大势、做到因时而变;把握形势,做到因势而变;顺应趋势,做到因事而变:一要顺势而为。如果能够顺应潮流、把握趋势、合理运用“全球化”和“信息化”带给我们的前所未有的便利,成功规避由此带来的负面影响,那么就可以从容地享受这个“最好的时代”。 二要逆势而上。世界潮流浩浩荡荡,企业的发展总是逆水行舟、不进则退。企业只有在逆境中求发展、以创新驱动发展,才能成为行业领袖。三要借势而成。在竞争中合作,从竞争走向竞合,善于借助彼此的优势,实现优势互补,从而实现共同发展,这是未来企业发展的必然趋势。四是要造势而行。未来企业的发展潜力,不在于你真正拥有了多少资源,而取决于你能支配多少资源、运用多少资源、盘活多少资源。这考验的是,企业在整个产业链条和商业生态中的关联性与紧密度。演讲获得了广泛关注和强烈反响。
  中国证券“金紫荆奖”是由具有百年历史的大公报携香港与大陆重要管理机构、证券机构和经济学家,针对中国大陆和香港地区所有上市公司及其高管进行对比和综合评测,推荐出成就巨大的企业和管理者。
  09年以来,东航资产负债率持续下降,资产质量明显改善,经营能力显著增强,品牌形象全面提升,净资产回报率居央企前茅,并处于行业领先地位。凭借近年来良好的业绩表现,东航从08年的国资委D类企业一跃成为A类企业,在资本市场信用评级达“AAA”级,受到境内外资本市场、媒体及公众的广泛关注和看好。

上一篇:中国联合航空有限公司进入全新营运时代

下一篇:东航获“国有企业内部审计领军企业”荣誉称号