您的位置:首页 > 关于东航 > 东航资讯 >

东航新闻

刘绍勇出席天合联盟理事会会议并作主旨演讲

     发布时间:2013-11-25

  11月21日,在天合联盟理事会的上海会议上,东航集团公司总经理、股份公司董事长刘绍勇以“天合联盟在中国的发展机会”为题,向与会的联盟主席、联盟CEO、盟员航空公司最高管理者等嘉宾作了主旨演讲。刘绍勇以自己对航空业全球化进程的理解,围绕“大数据、公平竞争、移动互联技术、混合经营、创新与变革”等关键词,穿插运用有说服力的数据和引发深思的案例故事,从全球航空业呈现的五大趋势、中国航空业的市场发展、联盟今后发展建议3个方面,与现场嘉宾进行了交流,分享了精彩的观点。
  刘绍勇在演讲中指出,在经济全球化进程中,民航业的作用举足轻重。作为驱动因素,互联网的革命性发展和航线网的急速扩张,极大地改变了人类社会的生活方式和思维模式,把人类社会带进了数字化生活时代。新时期、新环境、新技术下世界民航的发展呈现出五大趋势。一是航空企业个体规模经过联合兼并和自我快速发展,小型公司面临生存压力。二是航空联盟的话语权和联合经营不断扩大。航空公司之间的合作不局限于简单的代码共享等,还有跨地区合资经营、股权合作等新方式。三是航空公司的市场化运营需要共同维护公平的竞争环境,低成本航空增长势头迅猛,各大航空公司已经开启混合型航空经营模式。四是纯货运航空公司正在失去其存在价值。五是智能化的移动互联技术带来深度变革,大数据分析、整理与应用正改变消费行为,整合线上线下资源,为航空业未来发展带来了机遇和挑战。
  关于中国航空市场的发展,刘绍勇重点介绍了中国深化改革开放对航空业发展带来的积极影响。他表示,中国正处在变革的时代。出台的各项改革举措一方面体现出更加公平、更加市场化,另一方面促进竞争更加透明,市场准入更加放开。演讲中,刘绍勇分析了中国政府关于民航发展的政策走向,解读了有关改革的新变化和新思路。他以中国(上海)自由贸易试验区为例,向与会嘉宾介绍了中国在发展经济、改革试点、制度创新、经验探索上新的尝试。他还以中国知名电子商务企业——阿里巴巴创造的单日网上销售奇迹作为实例,以及该公司基于卓越信息技术、大数据平台、数据库分析等建立起来的新型商业生态、新兴衍生业务等,进一步论述了信息化、数字化、互联网技术给当今中国带来的方方面面巨大变革。最后,刘绍勇代表东航对天合联盟今后发展,特别是联盟在大中华区的发展提出了四点建议。他希望,天合联盟增强权威性,促进盟员航空公司对联盟决策的高效执行能力;联盟要完善系统的统一性,实现信息高效传输、运用和共享等。
  天合联盟理事会是天合联盟的最高层级管理机构,由各成员航空公司总裁级高层领导组成。天合联盟理事会会议一年召开两次,共同商讨审批联盟各项重要事项、审核联盟重要决定及联盟年度财务预算,同时重点讨论、制定联盟战略部署和发展计划。本次会议放在上海举办并由东航首次协助承办,体现了天合联盟对发展中国市场的高度重视。

上一篇:2架波音737-800加盟东航山西分公司

下一篇:东航湘沪快线试运行