您的位置:首页 > 关于东航 > 东航资讯 >

东航新闻

东航顺利通过波音777-300ER应急撤离演练验证

     发布时间:2014-10-20

  近日,东航组织波音777-300ER在上海虹桥国际机场完成应急撤离演练,模拟发动机起火后飞机中断起飞以及水上撤离情景,检验机上应急设备、安全程序及机组和乘务组的应急能力并顺利通过局方验收。本次演练由局方总指挥李中主持。民航华东地区管理局副局长朱州龙,东航股份公司副总经理冯亮、孙友文,东航股份公司总飞行师石富康等领导出席演练。参加演练的机组和乘务组人员名单全部以现场随机抽取的方式产生。
  演练正式开始前,各项工作准备就绪,人员各就各位,局方监察员分别对相关文件、表单、应急灯光、广播系统、应急设备等逐一检查确认。局方总指挥宣布进入演练程序后,局方验证检查组组长进行简短发言,并宣布进行演练的机组和乘务组名单。
  演练正式开始后,机组按照正常航班程序进行飞行前准备、旅客登机、关闭舱门、撤离客梯车;机外局方监察员根据局方验证检查组组长的指挥,摆放起火标识。当所有登机工作完成,客舱经理向机长报告做好起飞准备时,现场发出两声急促的短哨声,气氛突然变得紧张起来。局方验证检查组组长下达 “右侧发动机起火,中断起飞”指令。机组实施中断起飞程序,飞机正常电源切断、客舱应急灯光亮出,机外航行灯熄灭。
  现场大屏幕上,实时显示客舱内画面和声音,所有乘务员正在实施应急撤离程序,向旅客广播飞机进入应急状态,演示应急撤离动作,说明撤离安全注意事项,有序组织旅客撤离。现场所有人都全神贯注,屏息凝视,直盯着客舱内的一举一动。几乎在同一时间,左侧5个应急滑梯全部释放,瞬间完成充气。
  随着局方验证检查组组长一声哨响,机上应急程序顺利结束,现场响起一阵掌声。稍作休整后,机组和乘务组又按照局方监察员指令实施了水上迫降和应急撤离演示程序。
  经过约两小时,各项演示工作顺利完成,局方宣布东航波音777-300ER应急撤离演练取得圆满成功,符合中国民航安全管理规章要求。
  本次演练尝试采用现场直播的方式,将客舱内外所有动态实时传送到现场大屏幕上,使所有参与人员和局方验证人员一目了然,一举一动都在现场监督之中。演练工作充分检验了东航机组、乘务组的专业技能和工作精神,体现了快速适应新飞机、驾驭新飞机的能力。

上一篇:西北分公司空客321飞机披新装抵陕

下一篇:东航“燕计划”火热招聘中