您的位置:首页 > 关于东航 > 东航资讯 >

东航新闻

东航顺利实现2015航空安全年 圆满实现“十二五”发展目标

     发布时间:2015-12-31

  2015年12月31日24时,东航以安全飞行179.5万小时、安全运输旅客近9400万人次、完成运输总周转量177.4亿吨公里,顺利实现2015航空安全年,经营业绩创历史新高,实现连续七年盈利,交出了一份令人满意的答卷。伴随着新年的脚步,东航以更加坚实的脚步迈向“十三五”。
  2015年,是“十二五”的收官之年。五年来,东航取得鼓舞人心的成就,发生了历史性的变化。东航综合实力显著增强,运输机队规模达到531架,净增176架,增幅49.6% ;预计累计完成运输总周转量771.8亿吨公里、旅客运输量3.98亿人次、货邮运输量736万吨,同比分别增长78.33%、80.9%、43.8% ;安全飞行768.1万小时,349.7万架次,同比增长76%、55% ;顺利完成各项经营指标,利润总额达到历史最高水平,净资产收益率、座公里收入等指标居于行业领先,十年滚动飞行事故率为零。累计安全飞行超过千万小时,获中国民航“飞行安全钻石奖”。
  五年来,东航坚持改革发展,推进结构调整,一批新产业、新业态初步建立,成为新的利润增长点。东航持续优化机队机型,平均机龄在全球大型航企中排名前三;推进全网全通,构建了以上海为核心枢纽,北京为隐性枢纽,西安昆明为区域枢纽的航线网络,形成强有力的竞争优势。
  五年来,东航以“互联网+”推进商业模式创新,在行业内率先提出“打造现代航空服务集成商”,坚持以IT引领客货转型。推进互联网化东航发展,自动化覆盖率已超过95%,达到世界一流航空企业水平;加快电商公司建设,初步构建以机票产品为核心入口的集成产品体系;推动中联航低成本转型,开启双模式运行、多品牌经营之路;探索市场化管控模式,成立了东航技术有限公司和外航服务中心。经营理念、思维观念、市场意识得到根本性转变,企业活力、控制力、影响力和抗风险能力显著增强。被《财富》杂志评为“最具创新力的中国公司”,连续四年荣获“金紫荆奖”。
  展望“十三五”,东航将成为“以航空运输产业为核心,适度多元、协同发展,世界一流、行业领先、国家战略地位显著,形成集航空运输、航空地产、航空金融、配餐饮食、传媒免税、贸易流通、实业发展和通用航空等八大产业协同发展的大型航空产业集团”。东航全机队规模将近900架,净增300余架,相当于再造一个“新东航”。
  2015年,东航坚持以“四个全面”为统领,坚持落实习总书记重要批示精神,从“国家战略和国家安全”高度谋划安全工作,各项改革措施稳步落地,转型发展迈出坚实步伐,国际化发展取得重大突破。一年来,率先在国际远程航线开启空中互联服务,与达美航空缔结全球战略合作伙伴关系,迈出了国际化和国企混合所有制改革的重要一步;服务于国家“一带一路”战略,全面推进“太平洋计划”,国际航线经营品质和服务品质大幅改善,23年来首次实现北美航线盈利。被国际机构评为“最值得信赖航空公司”和“2015年世界最受欢迎航空公司”。
  一年来,东航坚持党的领导,服务经济建设和社会发展,勇担央企责任,坚持深入开展幸福东航建设,“幸福东航、共建共享”理念更加深入人心,并化为东航人的统一行动。在尼泊尔地震、武汉沉船事故、维和部队运输、援非抗疫运输保障中,紧急驰援,不辱使命。响应国家号召,做好精准扶贫,十余年来,定点扶贫投入近2000万元,被评为“中央企业扶贫开发工作先进单位”。
  2016年,是“十三五”开局之年,中央将全面推进国有企业改革,推行供给侧改革,同时面临油价低位徘徊、旅游持续增长、上海迪斯尼乐园开园等利好,东航将紧紧把握重要历史机遇,坚定五大发展战略,持续推进改革转型,以创新求突破,搞活体制机制,向改革要动力,向转型要效益。东航将确保持续安全,确保行稳致远,持续优化产业发展新格局。东航将深耕国内航空市场,重点关注国际市场,拓展发展空间,推动国际化再上新台阶,着力提升发展质量和效益,打造国际一流品牌,不断推动企业做强做优做大,打造“世界一流”、建设“幸福东航”,为我国经济社会发展作出更大贡献。

上一篇:

下一篇:中联航引进首架低成本航空构型飞机