您的位置:首页 > 关于东航 > 东航资讯 >

东航新闻

东航成为首家荣获亚太地区年度卓越航空大奖的中国航空公司

     发布时间:2016-11-18

       11月15日,在新加坡举办的2016年度CAPA亚洲航空峰会和颁奖典礼上,中国东方航空股份有限公司(以下简称“东航”)收获了CAPA航空卓越成就系列奖项中的最重量级荣誉——亚太地区2016年度卓越航空大奖,并成为首家获此殊荣的中国航空公司。东航集团党组副书记、副总经理,东航股份执行董事、党委书记李养民代表东航领取该奖项。亚太地区2016年度卓越航空大奖给东航的评语是:谨以此奖表彰本年度在航空业内作出最杰出表率、对航空业发展带来重大影响、成为行业内领先者并树立行业标杆的航空公司。
       数据显示,2015年中国的旅客运输量同比增长15%,远高于全球6.5%的增长,中国航空市场的发展为全球航空业提供了强劲的增长动力。东航作为中国三大国有航空公司之一,2015年实现旅客运输量9378万人次,占中国民航全年客运总量的21.3%,居全球第七位。截至目前,东航运营着近600架飞机,航线网络有效通达全球177个国家和地区的1062个目的地。
       近五年来,东航坚持枢纽网络战略、成本控制战略、品牌战略、精益管理战略和信息化战略,综合实力显著增强,发展质量明显提升。东航大力加强枢纽网络建设,构建了以上海为核心枢纽,北京、西安和昆明为重要枢纽的航线网络,东航航线枢纽网络、市场营销网络、服务保障网络持续优化。东航利用信息技术不断提高经济效益、运行质量和管理水平,连续多年保持较好的业绩表现。东航机队结构调整成效显著,有序退出了八种老旧机型,主力机型平均机龄不到5.5年,是全球最年轻的机队之一,这极大地提升了机队的运营效率,降低了燃油消耗和碳排放。2015年,东航飞机日利用率、座公里收入、产投比、成本降幅等指标处于行业领先地位。东航坚持转型发展,推动商业模式创新,推进旗下中国联合航空有限公司转型低成本,成为首家开启双模式运行、多品牌经营的中国国有航空公司。东航实施“互联网+”产业发展,成立了东方航空电子商务有限公司,客运物流转型步伐加快,目前在46架宽体客机上配备空中互联功能,其规模居中国首位、亚洲领先。此外,东航经营业绩和创新转型得到了公众的普遍认可,先后与美国达美航空公司、中国最大的OTA——携程达成资本、战略及业务合作。东航通过加强全球范围内的共赢合作,以期在产业链、价值链、服务链上获得更大发展。2016年,东航宣布订购35架新一代远程宽体客机;2016年前三季度东航实现利润总额94.54亿元人民币,再创历史新高。
       CAPA-航空中心的前身为亚太航空中心,于1990年创立,是独立的全球专业航空领先供应商,为全球提供专业化航空市场情报、分析以及数据服务,覆盖全球每日实时的发展动态,其声誉已闻名世界。CAPA卓越航空成就系列奖项评选迄今已成功举办13届,该奖项旨在褒奖取得显著业绩同时具备行业领导能力的优秀航空公司和机场。该奖项含八个子奖项,由CAPA独立调查并由海德思哲国际咨询公司和一个独立的国际专家评判组共同评选产生。CAPA亚太地区年度卓越航空奖是其中最重量级奖项之一,东航近年来的出色表现得到了评委会的高度评价,东航的获奖也标志着该奖项自颁发以来首次由中国航空公司摘得。

上一篇:东航参展2016中国国际旅游交易会

下一篇:东航精彩亮相第十一届珠海航展