您的位置:首页 > 关于东航 > 东航资讯 >

东航新闻

东航圆满完成多米尼克飓风灾害救援行动任务获国资委通报表扬

     发布时间:2017-11-10

       10月30日,国务院国有资产监督管理委员会向各中央企业发出《关于通报表扬多米尼克飓风灾害救援行动中表现突出的中国铁道建筑总公司中国东方航空集团公司的通知》,通报表扬东航集团和中国铁建在这次救援行动中所做出的突出贡献。
     《通知》指出,9月19日,多米尼克遭受强飓风影响受灾严重,在多中方人员人身安全受到严重威胁。党中央、国务院高度重视,在商务部、外交部、国资委和民航局等有关部门的协调指挥下,在东航集团和中国铁建的组织下,381名撤离人员乘坐东航包机于10月1日从安巴(安提瓜和巴布达)转移回国,为国庆、中秋和党的十九大召开营造了安定祥和的社会氛围。在此次救援行动中,东航集团认真贯彻“以人员平安顺利回国为要”的工作要求,克服两节期间飞机调度困难,不计损失,选派优秀机组和保障团队,在24小时内完成全部准备工作,协助外交部运送应急物资,往返飞行近3.7万公里,用实际行动践行了中央企业的政治意识、大局意识和责任担当。
       另悉,商务部办公厅近期也向东航发来表扬信,高度肯定了东航圆满完成此次海外紧急救援行动。表扬信赞扬东航机组发挥特别能吃苦特别能战斗的精神,精心准备,连续作战,在飞行中,机组同志为接返人员提供了温馨的乘机环境,想得细致周到,在国庆中秋两节来临之际,让所有中资企业员工感受到党和政府的温暖。
       据悉,9月28日晚间,东航在接到商务部、民航局关于执行多米尼克中方人员紧急转移回国航空运输任务的通知要求后,立即启动应急响应机制,精心组织、迅速行动,克服困难、全力以赴,紧急派出2架飞机前往安巴,经过72小时的持续奋战,将381名同胞顺利转移回国,高质量地完成紧急运输保障任务。这次任务创下东航海外应急救援的多个新纪录 :一是首次飞越大西洋航线,目的地机场为中国航班首次降落 ;二是往返航程最远、用时最长的一次紧急运输飞行 ;三是从接受任务到完成飞行前所有工作任务用时不到24小时 ;四是涉及16个国家的飞越许可,包括中国在内3个国家的起飞落地许可,共计19个国家的申请与批复,是申请国家最多的一次。
       此次紧急任务的圆满完成,是东航深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”的具体体现,也是总书记对国有企业提出的“六个力量”的生动诠释,充分展现了东航作为央企的政治责任和社会责任,充分展现了新时期中国国有企业的新形象,充分展现了中国繁荣昌盛的大国形象。
       此次紧急任务的圆满完成,《人民日报》、新华社、中央电视台和上海大多数媒体进行了广泛报道,向社会传递了正能量,令国人振奋,令东航上下备受鼓舞。此次国家行动向海内外的同胞庄严宣示,祖国是坚强后盾,极大地激发了国人的爱国热情。
       此次紧急任务的圆满完成,是东航一以贯之、坚决贯彻党和国家指示的具体行动,是东航牢记使命、始终把人民的利益摆在首位的具体体现,是东航砥砺奋进、坚持履行央企政治责任的具体实践。东航多次圆满执行国内的急难险重任务,比如在2008年四川汶川、2010年青海玉树等抗震救灾中,东航都是第一时间紧急驰援 ;东航多次圆满完成海外中方人员紧急转移回国的运输任务 ;东航还多次圆满完成国际行动及重大运输任务。
       东航是一支听党指挥、能打胜仗、作风优良,有着“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的队伍。在党召唤的时候,当祖国和人民需要的时候,东航始终做到坚决响应、不辱使命。

上一篇:东航与中国银行(香港)及银联国际 携手推出中银东航双币信用卡

下一篇:东航浙江分公司开通宁波—武汉—湛江航线